首页 > 塔城 > 正文

瑞金麟电子商务CEO周颖解码中国新零售

2020/1/14 19:43:09 

  7月4日电 时下,“新零售”已成为极度火热的词汇之一,很多展会、研讨会正围绕这一概念展开热烈推广和讨论。未来,这将是一种怎样的业态与模式?整个行业和诸多企业已对新零售充满好奇与期待。

  此轮有关新零售的探讨来自阿里巴巴马云抛出的一段话。2016年10月13日,阿里巴巴董事局主席马云在出席杭州云栖大会时提出,未来的30年人类社会将发生天翻地覆的变化,从2017年开始,阿里巴巴将不再提“电商”二字。马云坦言,纯电商时代将会很快结束,取而代之的将是“新零售”。

瑞金麟电子商务CEO 周颖 瑞金麟电子商务CEO 周颖

  马云的这一番话对行业引发了不小的震动,其中的两点让人感觉震惊而新奇,即电子商务的结束和“新零售”的开启。

  在瑞金麟电子商务CEO周颖看来,围绕新零售的企业布局已经相继展开。继2016年马云首次提出新零售概念后,几大电商巨头陆续布局线下,如京东提出百万京东店的计划,阿里巴巴先后牵手银泰百货及联华超市……至此,一场围绕线上、线下、数据,关于体验与效率的革命正在爆发,传统品牌迎来新的机遇与挑战。

  国内新零售浪潮方兴未艾,在大洋的另一端同样在酝酿一场零售领域的革命。就在近几个月里,亚马逊正在加速布局线下便利店“亚马逊Go”,并尝试了进店不用排队结账,拿了东西“直接走人”的新型零售测试。

  可见,新零售商业模式正在谋划一幅全新的消费图景。周颖表示,其实关于新零售模式早在两三年前就已展现,就是基于线上线下的O2O,也受到了资本市场的青睐。如今马云提出的新零售概念,并不是O2O的卷土重来,而是未来的一种全新的业态,是基于方法论和资本整合方面的新想法。

  据了解,曾先后服务于联想集团及中粮集团的周颖,于2014年掌舵瑞金麟电子商务。凭借多年传统企业操盘经验以及电商服务经验,对传统企业转型互联网、以及电子商务发展策略等均有独到见解。

  周颖认为,新零售时代的到来,对传统品牌商是机遇也是挑战。电子商务跟线下能否很好的融和?两者之间能否产生很好的协同?消费者在线上线下的服务体验、品牌体验能否统一?这其实都是新零售要解决的问题。

  无论如何,一个全新的消费模式正在产生,周颖坦言,未来“亚马逊Go”便利店或将普遍出现在我们的生活场景中,现在所有的尝试或试错就是在为将来铺路。而在国内,阿里巴巴无疑是这一模式的引领者。

  “阿里新零售的切入点不是零售而是流通(零售通),众多平台中最看好零售通,未来将深刻改变流通格局。”周颖以阿里零售通为例指出其在这一模式进程中的优势:阿里拥有完整生态体系,相互促进和依存;阿里拥有强大的资源整合能力、品牌谈判能力;相比其他自营体系,阿里与品牌商经销系统冲突较小,同时阿里开放零售终端数据,对品牌商诱惑较大。

  在机遇与挑战面前,传统零售正在迎接一场全新的变革,依托消费升级、技术革新,建立一个以消费者为核心的线上线下相融合的消费生态系统,未来这一场景或许不会遥远,用周颖的话说,这将是一个值得仰望的时代。


相关阅读:
最新笑话 https://www.zuixinxiaohua.com

频道精选