首页 > 塔城 > 正文

安理会表示全力支持预防和处理冲突中性暴力行为

2019/12/29 23:17:18 
新华网联合国4月14日电(记者危玮 白洁)联合国安理会14日发表媒体声明,对预防和处理武装冲突中的性暴力行为表示全力支持。

  安理会当天召开公开会议,听取了联合国秘书长冲突中的性暴力特别代表沃尔斯特罗姆就该问题的汇报以及她最近对刚果(金)和安哥拉等地的访问成果。

  安理会本月轮值主席、哥伦比亚常驻联合国代表奥索里奥会后对记者宣读声明说,安理会“全力支持特别代表预防和处理冲突中性暴力的努力”。

  声明说,安理会欢迎安哥拉和刚果(金)合作解决在边境地区发生的性暴力问题,并采取措施预防性暴力的发生和有罪不罚现象。

  沃尔斯特罗姆在汇报中说,在刚果(金)和安哥拉的边境地区,针对女性的性暴力行为在非法开采钻石的群体中值得严重关注。

  沃尔斯特罗姆说,安理会近期通过的针对利比亚的两项决议,即第1970号决议和第1973号决议都没有提及发生性暴力的风险,安理会应该继续关注性暴力问题。

  她说:“如果我们不能在性暴力行为发生前就阻止它们,那么维护国际安全的努力就是不全面的。”

  安理会去年12月通过决议,要求武装冲突各方立即完全停止一切性暴力行为,安理会将视需要采取适当步骤处理冲突中发生的性暴力行为。


相关阅读:
baimazs.com baimazs.com

频道精选