首页 > 时政 > 正文

《唐山大地震》公映 观众哭着向冯小刚提问

2020-03-18 18:15:43 

冯小刚和徐帆

    冯小刚冲击5亿票房的作品《唐山大地震》22日起正式登陆全国各大影院。22日下午,结束了全国巡回宣传的冯小刚回到北京,与刚看完电影的观众交流。观影之后,很多观众都泪光闪闪,有观众甚至向冯小刚提问的时候都带着哭腔,对此冯小刚也一度哽咽。

  零点票房火爆

    零点点映的票房成绩通常是大片上映的头炮。记者从新影联院线了解到,22日凌晨,北京地区就有包括三里屯美嘉、花市百老汇在内的10多家影院在零点点映《大地震》,上座率均达到了九成以上,不少影院还增开影厅以满足观众的需求。《大地震》零点点映的全国票房数据尚未出炉,但冯小刚22日与观众见面之前兴奋地告诉媒体,《大地震》零点点映票房应该是当年《非诚勿扰》零点成绩的3倍以上。

  观众哭着提问

  冯小刚22日连跑好几家影院,同观众见面。不论《唐山大地震》在网上的口碑如何,其催泪效果的确非凡。到了影片放映的后半段,影院里随处都能听到抽泣声,亮灯时很多观众还泪光闪闪。电影一结束,冯小刚带着主创上台,赢得了一阵掌声。冯小刚请观众向他提问,但大多数观众都向他表达了感动和感谢,提问的并不多。当被问到拍这部片子流了多少眼泪时,冯小刚回答说:“我跟观众没有距离,流的眼泪、感动的地方都差不多。”

  此前在成都宣传时,有女记者对片中女主角李元妮后半生独身自苦的情节设计感到不解,评价为“落后时代的思想”,冯小刚当场回敬“冷漠”和“没人性”。22日的见面会上,一位20来岁的男观众提出了类似的疑惑,冯小刚却称对方是个内心特别善良的人。这位男观众提问时显然还沉浸在剧情中无法自拔:“我就是想问冯导,为什么要让……让已经失去亲人的元妮后半生还要生活在痛苦中?”断断续续说完这一句话,这位观众就已经声音哽咽,带有浓重的哭腔。他停了几秒后继续发表看法,依然带着哭腔:“活下来的人难道不应该生活得更幸福吗?我不知道唐山人民是不是也生活在这样的痛苦中……李元妮应该寻找后半生的乐趣……”冯小刚被他的情绪所感染,一度说话也略带哽咽。“我觉得你的内心一定是个特别善良的人。你的看法也代表了一部分观众的意愿,所以我在最后要让她们母女重逢……”[page_break]

  欣慰观众年轻

  观众不仅同情李元妮,也同情陈道明扮演的养父的角色。一位男观众向冯小刚表示,不知道方登的养父后来怎么样了?“养父母比亲生父母付出的还要多,不管怎样,我希望他幸福。”冯小刚趁机阐释了自己对军人特殊的感情:“我的想法与你一样。我在部队里呆过,所以特别知道每逢自然灾害发生的时候,军人总是付出很多的一个群体。我把方登养父母的身份都设定为军人,也是对我军旅生涯的一种怀念。”让冯小刚最感到欣慰的是,很多来看《唐山大地震》的观众都是年轻人,原本他以为这部片子会对上了年纪的人更具号召力一些。“没想到年轻人也很热血。”

  助阵华谊影院开幕

  冯小刚:《大地震》肯定过5亿

  华谊和北京市电影股份公司共同打造的“新影联·华谊兄弟影院”22日正式开业,冯小刚和《唐山大地震》主创为影院开业剪了彩。在仪式上,冯小刚表示对《大地震》的票房信心很足。

  在全国几个大城市开影院,是华谊兄弟影业上市时就定好的战略。22日,借着《唐山大地震》上映之势,华谊和北京市电影股份公司共同打造的“新影联·华谊兄弟影院”正式开业,放映的第一部片子就是《大地震》。这家位于望京地区的“新影联·华谊兄弟影院”拥有20多个影厅,是目前国内拥有影厅数量最多的影院。刚结束《大地震》全国巡回宣传的冯小刚夫妇22日也亲临现场,为影院开业剪彩。冯小刚再次重申了对《大地震》5亿票房的信心,认为该片一定能够创下国产片票房的新纪录。“《大地震》刷新国产片票房纪录,这对其他国产片也是一件好事。他们可以来超越《大地震》,然后我们再反超回来,形成票房竞争的良性循环。”


相关阅读:
劲松长租公寓 https://www.inboyu.com/beijing/house-type/detail?id=39dd8147-afdd-f4c1-3742-7ab94bad173e

频道精选