首页 > 社会 > 正文

美国圣荷西峰田国际机场率先启用机器人为乘客服务

2020-03-26 00:48:08 

  圣荷西10月25日电 (记者 刘丹)美国加州圣荷西峰田国际机场25日启用机器人为乘客服务,并有中文等6种语言,开创美国先河。

  位于硅谷的圣荷西,人口过百万,列美国第十大城市。峰田国际机场每年运送乘客逾千万人次,目前开通14个国家航班,包括直达上海、北京的航线。

  当天与公众见面的机器人分别是诺玛、阿美丽娅和派珀。

  诺玛的名字来源于圣荷西前市长、美国国会议员和前交通部及商业部部长诺曼·峰田。该机场也是以其姓氏命名。

  阿美利娅来自于美国小说家阿美丽娅·M·恩哈特(也译艾米莉亚·埃尔哈特),她也是第一位单人驾驶飞机飞跃大西洋的女性。

  派珀取自美国飞机制造公司派珀飞机集团的发起人和首任主席威廉姆·T·派普尔。

  3个机器人均重88公斤,1.65米高,分别在11号、21号和25号登机口前为出发和抵达的乘客服务,内容包括介绍餐饮、购物和其他机场设施及资讯。

  机器人的前胸“挂”有一个32英寸的触摸屏,顾客可以查询资讯,机器人可以显示英文、中文、法文、德文、日文和西班牙文等6种文字。

  他们不仅能与乘客交流,还能够交换眼神,表情变化,拍照,以及随着音乐舞蹈等。

  这个机器人计划由数间机场服务公司共同拨款12万美元完成,位于韩国的未来机器人公司承担外形设计及生产,美国加州苗比达市的22英里公司负责机器人编程。

  圣荷西市长山姆·李普卡多25日表示,峰田国际机场率先在全美机场使用机器人服务乘客,以这种标志性的体验凸显硅谷独特创新文化,也以此展示政府与私营企业合作打造智慧城市的最新科技实力。(完)
相关阅读:
免费在线小说 www.mfzxxs.com

频道精选