首页 > 公益 > 正文

建行上海分行房地产授信未雨绸缪

2020/1/12 18:58:58 

    日前,为主动应对当前国家经济转型、增速放缓、房地产企业经营承压的形势,发挥行业研究对业务发展的促进作用,在上海银监局的指导下,建行上海市分行历时五个月,对上海房地产业未来的发展走势进行分析预判,提出了针对性的银行授信业务之应对措施,形成《上海市房地产中长期走势的判断与银行应采取的应对措施》。

  关于与上海房地产业发展水平和特征相匹配的行业授信关键风险点上,上海房地产业授信风险点可分为政策风险、市场风险和经营风险三大类。

  尤其是当前国家正在开展大范围的政府融资平台清理与整顿,侧重于防范其因过度扩张及过度负债引发的隐性风险,因此,对于土地储备贷款、城镇化建设贷款、保障性住房开发贷款等以政府融资平台类客户为授信主体且以政府财政收入作为主要还款来源的信贷业务将存在进一步收紧的可能性。

  在市场风险方面,“十二五”规划进一步加大保障房土地供应和年度计划建设量,未来大量的保障房入市将降低市场的购房需求,进而影响到周边区域乃至上海整体商品房价格的走势。

  在经营风险方面,由于过度追求规模和经济效应,房地产开发企业往往会跨业跨区域经营,一旦市场环境不佳时,由于中国各省区经济实力和市场供给能力差异较大,这将进一步加剧集团整体的资金风险。同时,上海区域面积较小,经过十多年的城市建设,上海主城区基本无新增用地。未来,上海土地开发将继续呈外扩趋势。土地开发主体将面对开发难度大、技术及环保要求高的局面。

  基于上述三方面风险分析提出以下建议,采取差别化的行业选择支持策略在客户(项目)选择标准方面,要坚持在合规经营的前提下以信贷资产质量安全性和经济效益最大化为标准进行客户及项目选择。

  采取针对性的应对措施在行业主要应对措施方面,应当采取从严控制授信总量、加强贷款全流程管理、严格执行封闭监管、强化日常风险监控、加强市场形势分析和研究五个方面具体举措。

  首先,从严控制授信总量。实行公司类房地产名单制管理。要积极发挥名单制管理对于优选客户和项目、保持贷款有序投放、防范业务风险的积极作用。

  其次,加强贷款全流程管理。要坚决贯彻落实外部监管规定,对于房地产开发贷款和土地储备贷款实行“三不贷”和“三挂钩”的要求。加强对项目资本金的合规性审查。

  再次,严格执行封闭监管。房地产类贷款严格执行资金封闭管理,加强贷款支付审查,严控资金流向,强化交易凭证核查,确保贷款用途真实。

  然后,强化日常风险监控。要加强风险信号的识别和防控。

  最后,加强市场形势分析和研究。正确评估当地房地产行业形势,制定差别化信贷投向策略,确保业务稳健发展。如有购房问题请拨打热线:400-606-6969



相关阅读:
北京中央空调维修 http://hkjum393634.51sole.com

频道精选