首页 > 房产 > 正文

网宿科技高成长性遭质疑

2020/1/14 14:25:11 
科技时代_网宿科技高成长性遭质疑

网宿科技的主营业务仍是IDC。

  实习记者 王刚 | 时代周报记者 李瀛寰

  网宿科技的主营业务仍是IDC。

  在缺少“高成长性”的质疑声中,网宿科技(300017)再次出来粉饰太平。5月25日,网宿科技推出自主创新的全站加速解决方案(WSA)。在当天的新闻发布活动上,网宿科技重点强调了WSA当中的一项核心关键技术DAA(动态应用加速技术)—对整个CDN(内容分发网络)行业具有变革的意义。但为了强调WSA及DAA的优势,网宿科技几乎又自曝乌龙,“过去的加速技术没有多少技术含量”,如同3月底网宿科技因年报不佳时的自“曝料”—“年报不佳只因没打扮”。

  自去年10月上市创业板以来,围绕网宿科技的争议一波接一波。上市4个多月后,网宿科技总经理彭清即挂靴而去,引发了业界对网宿科技的第一轮质疑。网宿科技去年年报显示,公司全年主营净利下降4.79%,是披露年报的创业板公司中首家主营净利出现下降的公司。这是关于网宿科技的第二轮质疑。

  推广新技术贬低旧技术

  招股说明书显示,网宿科技的主营业务为两块:一块是IDC(互联网数据中心)业务,一块为CDN业务。后者是网宿科技IPO(首次公开募股)的最大亮点,这也是网宿科技一直主推、主力发展的所谓“高科技”业务。

  在发布WSA方案的活动上,网宿科技研发中心黄莎琳在介绍WSA方案及DAA技术时所说的一番话非常有意思。“CDN过去只针对客户遇到的单个问题,无法从整体上帮助客户提升业务,”在黄莎琳看来,WSA可以解决客户的真正问题。而在强调DAA的动态加速技术的优势时,黄莎琳又说道:“过去的加速只是在路由层、网络层加速,没有多少技术含量,不能解决客户问题。”

  黄莎琳的这一番言论,是不是指“在WSA及DAA发布之前,网宿科技的CDN并不能真正解决客户的问题,并没有多少技术含量”呢?还是为了推广自己的新技术,而自贬自己之前的“武功”呢?

  在时代周报记者会后的追问中,黄莎琳表示:“网宿科技之前已经有了DAA技术,但只是在部分方案里有少量的应用,这次推出的WSA方案,则是集中了DAA技术,实现了CDN的突破。”

  在不愿意透露姓名的IDC行业知情人士来看,这里面有两层含义:一是,网宿科技在上市之初,IPO的亮点就是CDN2.0业务,这其中有黄莎琳提到的DAA技术,但大部分不是基于DAA技术,如果按黄莎琳的说法来看,这等于是在“为自己减分”—没多少技术含量;二是,CDN行业竞争激烈,网宿科技一直强调自己是CDN2.0,甚至要迈上CDN3.0,,但更多的CDN同行,仍在1.0的水准上,这么说,事实上是在打压对手。

  时代周报记者从接近网宿科技内部人士的消息渠道获悉,针对当前业界众多关于网宿科技的质疑,网宿科技方面认为,“这是竞争对手在背后搞鬼,是某个蓝字开头的公司”—网宿科技内部人士有这样的论调。

  在资深IDC行业从业者、原上海网域网络公司董事长胡忠文看来,CDN行业的光环是需要打破的。他认为:“从客户角度而言,因为门槛低,竞争也非常激烈,你能做,我也能做。同样做个CDN网,可以把中小客户全部抢过来,中小客户也很容易流失”

  5月25日,网宿科技公司营销总监刘洪涛对这种观点反驳道:别的公司也许能很快建个CDN网,但“这就好比在沙丘上建城堡,和真正的城堡,完全是两回事”。

  优势在于实现“南北互通”

  网宿科技刻意强调CDN业务,把CDN业务视为高成长性,淡化IDC业务,但事实上,CDN业务与IDC业务之间密不可分。这两者的关系,中国电信集团政企客户部总工程师万军表示得非常清楚。

  在今年2月25日的“2010云计算中国峰会”上,万军强调,在互联网发展初期,IDC服务提供商一涌而起。而伴随着互联网的进一步发展,CDN服务开始浮出水面。除了电信运营商之外,业内很多大规模的民营IDC运营商也开始切入CDN市场。网宿科技更是凭借CDN业务登陆了资本市场。

  如同胡忠文所言,虽然当下一些CDN业务已经超越甚至脱离了IDC范畴,但CDN业务的发展基础仍是IDC。

  IDC行业不同于其他行业之处在于,电信运营商作为IDC的上游资源,同时也参与中游、下游的业务。民营IDC企业严格来说,就是“二房东”,从电信运营商那里租机房、租线路提供IDC服务。

  用胡忠文的话来说,IDC行业门槛不高,从业人员素质不高,就是“搬砖头”的业务。“浅显来讲,就是大的带宽拿回来,分成小的VPN网段,再卖出去。说白了,就是倒流量。”

  就算是“倒流量”的工作,也面临着来自运营商自己的IDC业务的挤压。民营IDC企业的发展空间非常小。

  5月25日,网宿科技营销总监刘洪波对时代周报记者表示:“IDC行业可以说是‘搬砖头\\’的行业,利润非常低,但我们网宿科技做得更多的是CDN业务。”

  网宿科技招股说明书显示,CDN业务占销售收入的比重由2006年的12.99%升至2009年上半年的42.32%,主要集中在腾讯和新浪等大客户上。

  42.32%,仍未过半,其实网宿科技的主营业务仍是IDC。

  当然,网宿科技在IPO时以及在大多数场合,都只是CDN,只提这个“高科技含量”的业务。但这部分业务如何呢?

  事实上,中电信,尤其以四川电信、深圳电信为主,曾大力发展自己的IDC业务。据从“2010云计算中国峰会”上了解,目前中国电信CDN网络也基本完成了全国覆盖,拥有23个省级节点。

  运营商既有自己的IDC,也建了CDN网络,那么网宿科技的优势何在?

  面对这个问题,黄莎琳只是强调:“虽然如此,但我们是双线机房,可以实现南北互通。”

  “南北互通,”这正是中国特有国情下的IDC生存术,或者也可以说是CDN业务发展的一个根本。

  早年间,“南电信、北网通,不能互联互通”,虽然当时中电信、网通都有自己的IDC,但民营IDC企业仍能在狭缝中生存,就是因为电信、网通各自为战,民营IDC吃的就是“双线机房”,既通电信,也通网通,让客户可以实现互通,以至于在两网间实现加速。

  虽然运营商调整之后,中国网通并入了中国联通,但南北割据的情况并没有好转。

  中国的网络现状导致了IDC业务,以及CDN业务有了商业机会,甚至如“三网融合”的政策,也将是网宿科技的某种机会。

  当下,网宿科技正在大打“三网融合”这张牌,找寻自己更大的商业价值点。

  但这张牌能有多大的成长空间?

  核心客户不断流失

  “双线机房,电信IP、网通IP,是固定的,从网宿科技CDN出来后,IP电址之上再跟一个IP包,一个宽带流量费。这个IP包证明了这个流量是电信的,还是网通的。也就是说,电信或者网通根据这个IP包,拿走利润的大头,小的IDC公司分一点。”IDC行业知情人士如此说道。

  另一方面,网宿科技一直强调自己有具有核心价值的大客户,如腾讯、新浪等,但有消息称,腾讯准备把CDN业务收回。对此,黄莎琳也没有否认,她强调:“腾讯把一些已经固定了的业务拿回去自己做,而一些动态的、需要加速的业务仍交由网宿科技来做”,新浪也是如此,“新浪的微博业务是新业务,我们现在是新浪的缓冲池。”

  这一说法也与业内知情人士的说法不谋而合,“其中高附加值的东西,腾讯、新浪自己在做。”

  不仅如此,网宿科技另外的一部分原CDN业务的客户已经开始自行开展CDN业务,比如优酷网、土豆网等。由此来看,虽然网宿科技号称CDN业务为高科技,但客户都可以自己来做。

  核心客户自己来做,而中小客户“也是容易流失的群体”,胡忠文说道。

  对网宿科技的未来成长性,不愿意透露姓名的证券公司分析师认为,“这一行业竞争比较激烈,IDC业务没有优势,CDN有一定的技术优势,但能做的公司很多,市场需求一直有,但优势不太明显。”

  “这个行业的优势主要是体现在客户方面,谁能拉到客户谁就有优势,现在有些客户自己也开始做这些业务。”分析师认为,“如果网宿科技CDN业务做不起来的话,快速成长是空谈。”

  但也有IDC行业专家张自力对网宿科技仍持乐观态度,他认为,网宿科技的CDN业务还是有一些技术壁垒之下的优势,加上网宿科技在全国甚至全球布下的CDN节点,虽然成本加大,但这样的布局,如果对手想赶超,也需要一定的实力。


相关阅读:
卡盟排行榜 https://www.jiu718.cn/

频道精选